Jadi Agen J&T, Emang Bisa?

Fakhri Zahir
6 Feb 2019

Sebelum melangkah lebih jauh di dalam artikel kami, ada satu hal yang mungkin perlu diluruskan dulu nih. Anda harus tau bedanya J&T dan JET Express. Mengingat keduanya memiliki bidang usaha, logo, pengucapan, hingga tone and manner dalam brand yang serupa.

Bahkan J&T memiliki laman website jet.co.id dan JET Express memiliki laman website jetexpress.co.id. Wah wah membingungkan nih?

Kenapa Anda harus tahu? Karena untuk saat ini sayang sekali bahwa J&T belum membukan layanan keagenan alias franchise yang cukup jelas untuk diikuti oleh banyak calon pengusaha, seperti Anda!

Baca juga: Cara daftar jadi agen JNE

Deddy Corbuzier membawa paket J&T

Saat ini J&T hanya membuka keagenan khusus di wilayah Jawa Timur dan dalam lingkup yang amat terbatas. Memang bila dibandingkan dengan layanan ekspedisi lainnya sistem yang diambil oleh J&T ini cukup unik.

Sejauh informasi yang bisa kami dapatkan, Anda yang berdomisili bisa membuka keagenan J&T Express dengan menghubungi langsung PT Karya Niaga Abadi, Jl. Ngagel Jaya Selatan No. 15 G-H Surabaya. Kontaknya adalah 031 504 0881 dan 0822 5772 8400.

Franchise Jawa Timur J&T Express

Lah terus, udah artikelnya? Tenang aja kawan. Untuk menghibur hati Anda, kami udah ngumpulin cara daftar keagenan JET Express kok. Walaupun terdengar asing, dari beberapa ulasan bisnis JET Express ini termasuk bisnis waralaba ekspedisi yang bersaing loh, bersama TIKI JNE, SiCepat, serta Wahana!

Langsung aja yuk!

Prospek Jadi Agen JET Express

Jika Anda belum percaya dengan JET Express, kami beri tahu Anda informasi berharga ekspedisi yang berusia muda ini.

Sejak berdiri di tahun 2015, JET Express udah punya banyak cabang loh, mencapai 15 cabang utama yang beroperasi secara mandiri dan 500 outlet yang tersebar di seluruh Jawa, Sumatera, dan Bali.

Wah wah hebat ya hanya dalam jangka waktu 3 tahun mereka sudah melebarkan bisnisnya dengan luas.

Bagi Anda yang ingin menjadi agen JET Express di daerah Surabaya dan Denpasar, bahkan pihak JET Express menawarkan cicilan pembayaran biaya investasi. Cicilan dengan bunga 0% dan tenor yang fleksibel mulai dari 3 bulan hingga 24 bulan. Hmm hebat juga strategi bisnis mereka ya?

Tunggu apa lagi?

Jadi Agen JET

Agen JET

Sebelum kita bahas lebih rinci cara jadi agen JET Express, Anda boleh pilih-pilih kira-kira dengan modal yang Anda punya mana paket yang Anda ingin pilih. Anda bisa pilih paket hemat Rp10.000.000 ataupun paket komplit Rp20.000.000,

Dari semua paket ini sebenarnya tidak banyak perbedaan, bahkan baik paket hemat maupun paket komplit semuanya memberikan Anda keuntungan yang sama. JET Express memberikan Anda komisi penjualan sebesar 20% dari total omzet, bukan margin loh!

Tapi khusus bagi Anda yang memutuskan untuk berinvestasi paket hemat, JET Express akan memberikan Anda fasilitas berupa neon box, timbangan digital hingga 30 Kg, seragam pegawai berupa topi dan apron, flyer-flyer, dan tentu saja sistem JETNet.

Bagi Anda yang punya kelebihan harta dan memutuskan untuk berinvestasi pada paket komplit, JNE Express akan memberikan Anda tambahan laptop dan printer selain dari beberapa fasilitas serupa di atas.

Lelaki berkemeja rapih berdiri didepan mobil JET Express

Untuk keduanya ada beberapa persyaratan yang cukup mudah tapi harus Anda penuhi, yakni:

  1. Syarat lokasi dan infrastruktur outlet:
    • Setidaknya Anda harus memiliki outlet yang bisa diakses kendaraan roda empat dengan mudah, kalau lahan parkir Anda luas tentu akan lebih baik.
    • Anda juga harus mencari sendiri meja maupun kursi tunggu
    • Sediakan pula area khusus untuk meletakkan spanduk dan yang terpenting untuk meletakkan tiang dan plang neon box JET Express
  2. Persyaratan Sistem:
    • Memiliki laptop ataupun iPad. Nah JET Express secara khusus meminta kepada Anda yang ingin membuka keagenan JET Express memiliki tablet dengan sistem operasi iOS, yah mau gak mau ya harus punya iPad.
    • Memiliki printer laser ataupun deskjet. Jika punya komputer Anda bebas pilih modelnya, tapi kalau menggunakan iPad otomatis Anda harus mencari printer yang memiliki fitur Wi Fi.
    • Timbangan digital dengan skala minimal 30 Kg, yang ini bakal dikasih JET Express kok jadi tenang saja.
    • Jaringan internet!
  3. Persyaratan Administrasi:
    • Aplikasi pengajuan yang bisa Anda unduh langsung di laman website JET Express
    • KTP perorangan ataupun KTP penanggung jawab perusahaan yang sesuai dengan Akta Pendirian Perusahaan jika Anda ingin membuka JET Express atas nama perusahaan.
    • Pas Foto berwarna, dengan latar belakang sebaiknya satu warna solid, wajah terlihat, ukuran 4 x 6 cm sebanyak 3 lembar.
    • Akta Pendirian Perusahaan
    • Surat Izin Usaha Perusahaan yang tentu saja di dalamnya harus memiliki izin untuk membuka usaha ekspedisi
    • Tanda Daftar Perusahaan
    • Surat Keterangan Domisili Usaha ataupun bukti pembayaran IMB paling terakhir yang Anda miliki.
    • Denah lokasi outlet dan foto outlet lengkap. Untuk yang satu ini pastikan ya Anda memotret dari luar dan dalam, tidak ada ketentuan khusus sebenarnya. Tapi Anda bisa memperkirakan apakah foto yang Anda kirimkan sudah cukup menggambarkan outlet Anda atau belum. Tips dari kami fotolah setidaknya masing-masing empat sisi kanan kiri di luar, dan dua sisi di dalam (yang menghadap meja counter dan menghadap luar).
  4. Persyaratan Sumber Daya Manusia:
    • JET Express memberikan persyaratan minimal Anda memiliki 1-2 orang karyawan. Tips dari kami adalah Anda buat rincian jobdesc masing-masing karyawan, sesuaikan dengan budget Anda, dan buatlah pos-pos pekerjaan yang efektif. Sehingga nantinya Anda bisa menentukan jumlah karyawan dengan benar dan bukan dari hasil kira-kira.
    • Pastikan pula karyawan Anda mampu mengoperasikan komputer ataupun tablet dan internet. Setidaknya 2 orang yang akan menjadi counter harus melek teknologi ya. Ini penting loh karena JET Express memang saat ini berbasis digital, mengikuti perkembangan zaman tentunya.
    • Pastikan karyawanmu adalah orang yang tertib dan disiplin. Karena JET Express mewajibkan karyawan Anda menggunakan seragam dan apron selama jam kerja. Selain itu selalu latih karyawan Anda agar bisa menjaga nama baik JET Express. Apalagi bisnis ini adalah bisnis pelayanan yang pastinya karyawanmu akan berhadapan dengan berbagai macam jenis manusia. Pelatihan-pelatihan semacam ini menurut kami akan sangat perlu nantinya.
  5. Sistem Penbayaran:
    • Pastikan Anda membayar omzet harian secara tunai! Khusus bagian ini Anda juga tidak tahu persis mengapa, yang jelas JET Express secara tegas memberikan syarat pembayaran tunai ini di website mereka.
    • Sementara pembayaran paket keagenan yang Anda harapkan ini bisa melalui transfer ATM ataupun e-banking langsung ke rekening JET Express

Penutup

Kurir JET membawa paket ke wanita

Nah itulah cara menjadi agen J&T maupun JET Express. Khusus dalam artikel ini kami tidak bisa membahas banyak cara menjadi agen J&T karena secara sistem mereka tidak membuka keagenan secara luas.

Tapi tenang aja, kayak yang udah kita bilang di awal bahwa JET Express termasuk ke dalam franchise expedisi yang diperhitungkan loh di Indonesia. Jadi tunggu apa lagi? Buka franchise sebanyak-banyaknya dan siap-siap jadi pengusaha!

Komentar

16 Komentar

  • jihad
    March 20, 2019 at 12:26 pm

    sangat membantu sekali artikelnya, semoga semakin baik kedepanya

    Balas
  • Alecander Wiweko
    April 6, 2019 at 3:59 pm

    Apakah disediakan form khusus untuk menjadi agen, yang harus di isi dan dilengkapi dg berkas yg diminta ?

    Balas
  • Hafizan bin musa
    April 12, 2019 at 2:57 pm

    Assalamualaikum….saya mahu jadi agent JET express….tapi macammana saya mahu bermula?

    Balas
  • Khairul alim
    April 16, 2019 at 8:36 am

    Bagaimana cara menjadi agen untuk pulau” terpencil yg ada di desa sapeken kab.sumenep prov.jawa timur

    Balas
  • Eva novriani Wetesi
    April 17, 2019 at 5:32 am

    Bagimana caranya menjadi agen untuk luar pulau …
    Dimana mau berurusan kalau diluar pulau

    Balas
  • Iman firmansyah
    April 24, 2019 at 12:38 pm

    Saya mau jadi agen tapi saya di pulau sumbawa..syarat dan ketentuan nya bagaimana?

    Balas
  • Teddy Rahadian
    May 20, 2019 at 6:37 pm

    Saya mau buka agen J&T yng lokasi di bekasi tempat sangat bagus gimana cara ? tolong infonya ke mana kantor J&Tnya?

    Balas
  • Clara asni
    May 29, 2019 at 10:06 pm

    Hai apa boleh jadi agen j&t jika beda kecamatan

    Balas
  • Sahrin
    May 30, 2019 at 10:46 am

    Bagaimana saya mau jadi agen jet exfres wilayah simpang pesak belitung timur

    Balas
  • Dewi sartila
    June 3, 2019 at 2:14 pm

    Saya ingin jadi agen jnt expres di lolasi saya

    Balas
  • James manalu
    June 11, 2019 at 2:35 am

    Mau jadi agen untuk kota tarutung taput,sumut,ruko lengkap, tolong konfirmasi nya tks

    Balas
  • Rohim
    June 21, 2019 at 3:38 pm

    Saya ingin jadi agen
    Karena ngirus jadi agen d jne agak ribet
    Dan sudah banyak dkota saya

    Balas
  • Oei irwanto
    July 25, 2020 at 11:35 am

    Saya mau jadi agent J&T , atau Jet Express lokasi saya ada di ruko Safira Juanda , Buduran Sidoarjo, di sekitar saya brsn buka semua seperti JNe, Lion expres,ninja expres, kantor pos, saya tertarik dgn J&T apa bisa dibantu menjadi mitra kerjanya

    Balas
  • Tubagus bachrudin
    July 28, 2020 at 7:02 am

    Apakah bisa, jika saya punya tempat tapi surat izin usahanya tidak punya?

    Balas
  • Muhammad Hafi
    July 29, 2020 at 11:13 am

    Salam,

    Mau tanya, apakah masih bisa membuka keagenan di wilayah Kota Surabaya. Kami memiliki lokasi yang sangat strategis di : RUKO CITY 9 MERR (Jl. Soekarno-Hatta) dengan tempat parkir yang sangat luas. Luas ruangan 4×12 m. Fasilitas memadai seperti komputer, meja, laptop, dan wifi.

    Bila kiranya masih ada lowongan, mohon info selanjutnya.

    Demikian, kami haturkan terima kasih.

    Balas
  • Muhammad Khatib
    July 29, 2020 at 2:05 pm

    Menarik, mohon ada kontak yg bisa dihubungi..

    Balas
Artikel Terkait
Bisnis 21 Jul 2020

4 Hal Penting Menghadapi Bisnis yang Menurun

Proses membangun bisnis tidaklah mudah, penuh dengan jerih payah dan kesulitan. Hal tersebut menuntut Anda untuk mempunyai pengetahuan yang cukup dalam membangun dan mengembangkan bisnis Anda.  Namun, pernahkan Anda menjalankan bisnis dalam kondisi sulit atau sedang mengalami penurunan? Pada masa seperti itu biasanya perusahaan akan mengalami penurunan omzet penjualan, penurunan produktivitas, dan masalah lainnya sampai […]

Bisnis 7 Mar 2020

Panduan Membuat SOP yang Mudah dan Praktis

SOP atau standar operasional prosedur merupakan sebuah alat ataupun metode yang biasanya digunakan oleh suatu perusahaan agar segala sesuatu yang dilakukan oleh Karyawan mereka bisa lebih teratur dan memiliki acuan khusus. SOP yang merupakan acuan pekerjaan bagi para karyawan biasanya harus terlebih dahulu diteliti dan dikaji dengan detil untuk kemudian disahkan oleh pejabat yang memiliki […]

Bisnis 7 Mar 2020

Cara Membuat Kwitansi Pembayaran yang Baik

Berbisnis merupakan salah satu cara bagi kamu untuk belajar berbagai macam hal, karena di dalam berbisnis kamu dituntut untuk mengurus hal-hal yang barangkali tidak akan kamu urus bila kamu tidak pernah berbisnis. Dalam hal ini kami berbicara mengenai dokumen-dokumen, serta hal-hal yang terkait legalitas dari bisnis itu sendiri. Salah satu yang harus kamu urus ketika […]